2011年6月1日水曜日

ケーク・サレ♡

今日は取材で今話題の『ケーク・サレ』専門店に行ってきました♡


ケーク・サレは、フランス語で、「塩味のケーキ」という意味。
もともとは、フランスの家庭料理のひとつで、
おばあちゃんやおかあさんが、
キッチンにあるいろいろな食材を使って、焼き上げたケーキ!!

チーズやハムなどの塩分を生かして作った、
甘くない、塩味のパウンドケーキと言った感じなんだね〜

フランスのスーパーでは、キッシュ、サンドイッチやパンと並んで売っているので、
お菓子と言うよりも、「お食事ケーキ」と言った方が近いそう☆

今日はランチプレートをいただきました〜♡

しっとりした食感で美味しい!!
パクパク食べられちゃいます♡


ケーク・サレの魅力は、キッチンにある材料をベースにして、
具材の組み合わせ方を無限に楽しめるということ!!

しかも、具を炒めて、ホットケーキミックスと混ぜて、オーブンで焼くだけなので、
…思い立ったら簡単に作れます☆
お試しあれ♡

本も売ってあるので〜お家で作るのもありなんです!!



お土産にいただいちゃいました〜♪

明日の朝食はケーク・サレだね〜笑
ポルチーニ茸とチキンのケーク」&「生ハム3色パプリカ風ケーク
美味しそう〜


なみに明日から一週間渋谷東急東横線のFood Showで催事もあるそうです!!
番組を聴いたという方にはマドレーヌもプレゼントだそうです〜♪
気になる方は番組名を教えます♡

是非足を運んで見てね♪



Enjoy〜♪

aya

0 件のコメント:

コメントを投稿